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Agropecuária

Saiba como é o curso de agropecuária, as melhores faculdades e o mercado de trabalho para esse profissional

A agropecuária é a junção de duas atividades: agricultura (cultivo de plantas), e pecuária (criação de animais), seja para consumo humano ou para fornecimento de matérias-primas para a indústria alimentícia, de medicamentos, cosmética, têxtil e de biocombustíveis, entre outras.

Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar projetos agropecuários, administrar propriedades rurais, realizar levantamentos topográficos, elaborar e monitorar programas preventivos de sanitização da produção animal, vegetal e agroindustrial e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa são algumas das responsabilidades do profissional formado em agropecuária.

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Tipos de curso de Agropecuária

No Brasil, há cursos de agropecuária de nível técnico (ensino médio), superior (tecnológico) e de pós-graduação lato-sensu (especialização).

Curso Técnico em Agropecuária:  É um curso de nível médio e pode ser oferecido na modalidade integrada (junto com o ensino médio) ou subsequente (após a conclusão do ensino médio). De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, publicado pelo MEC, o curso técnico em agropecuária tem duração mínima de 1.200 horas. Essa formação pode ser na modalidade presencial ou a distância (EAD).

Curso de Tecnólogo em  Agropecuária: há 2 cursos de tecnólogo em agropecuária reconhecidos pelo MEC no Brasil. Com duração média de dois anos, é uma formação superior focada na prática profissional e na preparação para o ingresso no mercado de trabalho.

Especialização em Agropecuária: de acordo com o MEC, há 2 cursos de pós-graduação lato sensu em agropecuária no Brasil:

  • Defesa Agropecuária e Educação Sanitária, no Centro Universitário de Jales – UNIJALES
  • MBA em Gestão e Tecnologia da Produção Agropecuária, na Faculdade Doutor Francisco Maeda – FAFRAM

Além desses, há uma série de cursos de especialização em diversos setores da agricultura, pecuária e agronegócio.

Grade do curso de Agropecuária

O curso técnico em agropecuária tem duração média de três anos e confere certificado de nível médio. Entre as disciplinas oferecidas, podemos citar:

  • Administração e Extensão Rural
  • Agroindustrialização de Alimentos
  • Agrostologia
  • Apicultura
  • Avicultura
  • Bovinocultura de Corte
  • Bovinocultura de Leite
  • Caprinocultura/ Ovinocultura
  • Criações Alternativas
  • Culturas Anuais
  • Defensivos Agrícolas
  • Desenho Técnico
  • Drenagem
  • Equinocultura
  • Empreendedorismo
  • Estatística
  • Ferramentas de Gestão
  • Floricultura e Jardinagem
  • Forragicultura
  • Fruticultura
  • Legislação e Políticas Agropecuárias
  • Mecanização e Irrigação
  • Micropropagação
  • Nutrição Animal
  • Olericultura
  • Plantas Medicinais
  • Produção Agroindustrial
  • Silvicultura
  • Solos
  • Suinocultura
  • Sustentabilidade
  • Topografia

No curso superior de tecnologia em agropecuária, que tem duração média de sete semestres, o aluno poderá encontrar disciplinas como:

  • Matemática Básica, Científica e de Pesquisa
  • Informática
  • Química
  • Português
  • Morfologia e Sistemática de Plantas de Interesse Agronômico
  • Bioquímica
  • Anatomia e Fisiologia de Animais de Interesse Econômico
  • Edafologia
  • Gestão Ambiental
  • Fisiologia Vegetal
  • Economia Rural
  • Nutrição Mineral de Plantas
  • Administração e Planejamento Rural
  • Agrometeorologia
  • Biodinâmica, Manejo e Conservação do Solo
  • Monitoramento Ambiental
  • Cooperativismo e Associativismo
  • Aquicultura
  • Gerenciamento e Uso de Recursos Hídricos
  • Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Animal
  • Comercialização Agrícola
  • Desenvolvimento Regional

Melhores faculdades

As duas faculdades que estão autorizadas pelo MEC a oferecer cursos de Tecnólogo em Agropecuária:

  • Universidade Estadual de Goiás – UEG
  • Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI

Esses cursos não possuem nota para os quesitos  Conceito do Curso, Conceito Preliminar do Curso e Enade, o que pode significar que ainda não foram avaliados pelo MEC.

Profissão

Gostar do contato com a natureza e de trabalhar ao ar livre é uma característica fundamental para o profissional de agropecuária. Outras habilidades importantes são empreendedorismo, interesse pelo meio ambiente, habilidade para lidar com máquinas e equipamentos agrícolas, capacidade de análise e planejamento, boa comunicação, atenção aos detalhes, flexibilidade e liderança, entre outras.

Entre as atividades do profissional de agropecuária, podemos citar:

  • Empreendimento e administração de negócios rurais.
  • Produção de alimentos.
  • Controle de qualidade de produtos em propriedades rurais e agroindustriais.
  • Assessoria técnica ao agricultor.
  • Assessoria em projetos de pesquisa de sistemas de produção agropecuária e agroindustrial.
  • Supervisão do manejo de matérias primas e processos de produção agropecuários e industriais.
  • Operação de projetos agropecuários e industriais
  • Acompanhamento e fiscalização de projetos agropecuários e agroindustriais.
  • Elaboração, aplicação e monitoramento de programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial.
  • Fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
  • Medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
  • Atuação em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.

Mercado de Trabalho

O agronegócio é responsável por mais de 22% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e estudos do Ministério da Agricultura apontam um aumento da produtividade nas zonas rurais do país até, pelo menos, 2022. Esse crescimento demanda uma grande quantidade de profissionais qualificados que possam atuar na produção, gestão, processamento e distribuição de produtos agropecuários. Com isso, podemos afirmar que o mercado de trabalho para o profissional da agropecuária é favorável.

O profissional de agropecuária pode atuar em:

  • Institutos de pesquisa
  • Propriedades rurais
  • Órgãos governamentais
  • Empresas comerciais
  • Estabelecimentos agroindustriais
  • Empresas de produção e assistência técnica de maquinário e tecnologias para produção agropecuária
  • Parques e reservas naturais

Salário do profissional de Agropecuária

Segundo pesquisa salarial da Catho, um técnico em agropecuária ganha entre R$ 1.500,00 e R$ 2.800,00 e um gerente agrícola tem rendimentos mensais que variam de R$ 3.500,00 a R$ 12.000,00. Concursos públicos para profissionais de nível técnico, como por exemplo Agente de Atividades Agropecuárias e Agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal (AISIPOA), oferecem salários iniciais de R$ 5.850,79.

*Informações obtidas em setembro de 2014.

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