dcsimg

Curso de Nutrição

Conheça o curso de Nutrição, como está o mercado de trabalho e onde estudar!

O que faz um nutricionista?

Nutrição é a área que se preocupa em manter, promover e recuperar a saúde dos seres humanos através de sua alimentação. Os nutricionistas são os profissionais habilitados a avaliar o estado nutricional de um paciente ou grupo de pessoas a fim de indicar dietas ou planos alimentares adequados para cada caso.

A profissão de nutricionista ganha cada vez mais importância, principalmente por causa das doenças que têm origem no consumo excessivo de alimentos que fazem mal para a saúde, como cardiopatias e obesidade, por exemplo. O profissional formado no curso de Nutrição desenvolve os conhecimentos e as técnicas que podem ajudar a sociedade a mudar esse quadro.

Com uma população cada vez mais consciente de que é preciso buscar um estilo de vida mais saudável, a demanda por nutricionistas está aumentando.

Conheça mais sobre o curso de Nutrição, como está o mercado e onde estudar para se preparar para as oportunidades de trabalho!

O curso de Nutrição

O curso de Nutrição faz parte da área da Saúde. A duração mínima varia entre 4 e 5 anos, dependendo da universidade.

Na graduação em Nutrição, o estudante aprenderá sobre a composição dos alimentos, suas propriedades e limitações, como se transformam e são aproveitados pelo organismo humano. Aprenderá também como manipular alimentos corretamente, de forma a aproveitar os nutrientes e assegurar a higiene.

Outro foco do curso de Nutrição é compreender como os alimentos afetam o crescimento e o desenvolvimento do ser humano em diferentes fases da vida, desde a infância e adolescência até a terceira idade. Pode enfocar também situações e necessidades específicas, como a de gestantes, atletas, pessoas que têm restrições alimentares ou em processo de recuperação.

Para isso, o estudante desenvolve uma base de conhecimentos nas áreas de Saúde, Biologia e Química, por meio de atividades teóricas, práticas em laboratório e estágios supervisionados.

O curso prepara os estudantes para atuar em diversas áreas da Nutrição, como por exemplo:

  • Clínica
  • Coletiva
  • Esportiva
  • Experimental

Perfil do profissional

O profissional da área de Nutrição contribui para a saúde e a qualidade de vida da população, realizando atividades como:

  • Acompanhar o estado nutricional de um paciente ou grupo.
  • Elaborar dietas e terapias que ajudem a prevenir e recuperar doenças, além de promover saúde.
  • Gerenciar unidades de preparação de refeições coletivas, elaborando projetos, supervisionando o processo e assegurando a qualidade e a higiene.
  • Avaliar alimentos disponíveis para o consumidor.
  • Desenvolver pesquisas sobre novos produtos alimentícios.

Mercado de trabalho

O mercado de trabalho de quem se forma no curso de Nutrição é amplo: eles podem trabalhar em diversos tipos de instituição, desde creches até indústrias.  Dependendo do local, é possível exercer uma das especialidades da formação em Nutrição:

  • Creches, escolas, empresas e abrigos para idosos: aplicando conhecimentos de Nutrição Coletiva, o profissional elabora os cardápios que serão servidos, orienta a equipe que prepara os alimentos e supervisiona o processo de preparo.
  • Hospitais, clínicas e consultórios: nesses ambientes o profissional atua em Nutrição Clínica, recomendando as dietas mais apropriadas para as pessoas que estão em processo de recuperação da saúde.
  • Academias e clubes esportivos: nesta área o profissional pode atuar em Nutrição Esportiva, elaborando e acompanhando dietas para treinamentos com o objetivo de manter a saúde e melhorar o desempenho.
  • Indústrias de alimentos: é o campo da Nutrição Experimental. Aqui estão as oportunidades para elaborar e testar novos produtos para o mercado consumidor.

Nos últimos anos tem sido cada vez mais comum a presença de profissionais da área de Nutrição em programas de rádio e TV. Isso demonstra a grande demanda da população por Educação Nutricional, um campo que contribui para divulgar sobre alimentação e estilo de vida  saudáveis.

Onde estudar

No Brasil, existem centenas de instituições que oferecem o curso de Nutrição. A maioria dos cursos são presenciais, mas existem algumas faculdades que possuem esta graduação na modalidade a distância. Confira algumas universidades onde você poderá cursar Nutrição:

Grade curricular

As matérias do curso de Nutrição podem variar de acordo com cada faculdade. Confira abaixo algumas das disciplinas mais comuns:

  • Alimentação escolar
  • Anatomia
  • Antropologia da alimentação
  • Assistência dietética e segurança alimentar
  • Avaliação nutricional
  • Bioestatística
  • Biologia, citologia e genética
  • Bioquímica
  • Composição de alimentos
  • Economia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia aplicada a nutrição
  • Fisiologia
  • Higiene dos alimentos
  • Microbiologia de alimentos
  • Nutrição clínica
  • Nutrição da criança e do adolescente
  • Nutrição e dietética
  • Nutrição materna
  • Patologia
  • Psicologia aplicada a Nutrição
  • Saúde coletiva
  • Tecnologia de alimentos
  • Vigilância sanitária alimentar

Você ficou interessado em fazer o curso de Nutrição e se preparar para as oportunidades nesta área? Deixe seu comentário aqui.

Compartilhar
Facebook Twitter Google Linkedin