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Faculdade de Gastronomia

Entenda como funciona a faculdade de Gastronomia, o que se estuda e como está o mercado de trabalho para especialistas nesta área!

gastronomia

A faculdade de Gastronomia está em alta. Nos últimos anos, a procura por essa formação aumentou e, com ela, a oferta de novos cursos de bacharelado e tecnólogo reconhecidos pelo MEC.

Além de preparar pratos deliciosos, os estudantes de Gastronomia também aprendem a gerenciar bares e restaurantes, lidar com segurança alimentar, coordenar equipes e até desenvolver novos produtos alimentícios.

Conheça um pouco mais sobre a faculdade de Gastronomia, como está o mercado de trabalho para esses profissionais e onde encontrar os melhores cursos!

Sobre a faculdade de Gastronomia

A faculdade de Gastronomia pode oferecer dois tipos de curso: bacharelado, com duração de 4 anos, e tecnológico, com duração média de 2 anos.

As duas graduações são muito parecidas. A principal diferença entre elas é que o curso tecnológico é mais focado na prática de preparo e manuseio de alimentos, enquanto o bacharelado possui uma abordagem mais ampla, com mais disciplinas teóricas e de gestão de empreendimentos do setor gastronômico.

Durante a faculdade de Gastronomia, o estudante aprende técnicas de preparo de alimentos e bebidas, métodos de segurança alimentar, culinária internacional e de diferentes regiões do País.

A matriz curricular é organizada de modo a mesclar teoria e prática. As disciplinas teóricas abordam questões sobre a história da gastronomia, nutrição, gestão de negócios gastronômicos, segurança e higiene no manuseio de alimentos.

As aulas práticas ocupam grande parte da carga horária do curso. Nelas, o aluno coloca a mão na massa e aprende a preparar carnes, sobremesas, bebidas, pães, pizzas, e outros pratos da cozinha brasileira e internacional.

Para se formar na faculdade de Gastronomia o aluno deverá elaborar um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) ou realizar um estágio supervisionado na área.

É possível encontrar esta graduação nas modalidades de ensino presencial e a distância. Vale lembrar que o diploma de Gastronomia a distância vale tanto quanto o presencial, desde que o curso seja reconhecido pelo MEC.

O que se estuda na faculdade de Gastronomia

As disciplinas estudadas na faculdade de Gastronomia variam de acordo com a instituição e o tipo de curso (tecnológico ou bacharelado). Dentre as principais, podemos citar:

  • Carnes, Aves e Pescados
  • Churrascaria
  • Controle Higiênico Sanitário e Manipulação de Alimentos
  • Coquetelaria e Enologia
  • Cozinha Asiática e Africana
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Contemporânea
  • Cozinha Europeia
  • Cozinha Industrial e Hospitalar
  • Cozinha na Hotelaria
  • Cultura Alimentar Brasileira
  • Custos em Restaurantes
  • Engenharia de Cardápio e Gestão de Alimentação
  • Enologia, Aperitivos e Drinks
  • Eventos
  • Fast Food
  • Frutas e Hortaliças
  • Gastronomia Básica
  • Gestão de Negócios Gastronômicos
  • Gestão de Cozinhas
  • História da Alimentação
  • Nutrição
  • Panificação e Confeitaria
  • Preparo Prévio dos Alimentos
  • Saúde e Segurança Alimentar
  • Técnicas Básicas de Cozinha

 

Perfil do profissional formado em Gastronomia

O profissional formado em Gastronomia deve ter talento e criatividade para preparar alimentos, além de senso de responsabilidade e respeito às regras de segurança alimentar.

Quem se forma em uma faculdade de Gastronomia pode atuar em diversos setores do ramo alimentício e desenvolver atividades em nível operacional, tático ou mesmo gerencial. Algumas das principais funções que um gastrônomo pode desempenhar são:

  • Coordenar equipes de cozinheiros.
  • Preparar pratos sofisticados.
  • Planejar cardápios de restaurantes, hotéis, hospitais, etc.
  • Selecionar fornecedores de ingredientes.
  • Administrar restaurantes, cantinas, cozinhas industriais, etc.
  • Cuidar da segurança alimentar realizando vistorias em cozinhas industriais.
  • Desenvolver novas receitas.
  • Testar novos produtos alimentícios.
  • Prestar consultoria em empresas do ramo alimentício.
  • Escrever críticas gastronômicas.
  • Organizar eventos gastronômicos.
  • Gerenciar estoques de produtos alimentícios.

Mercado de Trabalho para quem faz Gastronomia

A carreira em Gastronomia experimentou um grande crescimento nos últimos anos e ganhou mais status e espaço no mercado. Um dos indícios desta boa fase é a quantidade de programas de TV, livros e blogs destinados à culinária.

O setor alimentício tem a vantagem de se manter estável ou com pouca alteração mesmo em tempos de economia incerta. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB) aponta que os brasileiros gastam um terço do seu orçamento destinado à alimentação com refeições consumidas fora de casa.

Os grandes centros urbanos e regiões turísticas concentram o maior número de vagas para profissionais especializados em Gastronomia. A área de atuação para gastrônomos é bastante diversificada e vai desde o preparo de comidas simples para entregar em domicílio até a alta gastronomia.

A maior parte das empresas do ramo alimentício são de pequeno ou médio porte e estão, cada vez mais, buscando especialistas na área para administrar seus negócios e acompanhar o dinamismo deste mercado.

Dentre as principais empresas que contratam especialistas em Gastronomia, podemos citar:

  • Restaurantes
  • Cantinas escolares
  • Hotéis
  • Bares
  • Empresas de Catering (serviço de fornecimento de alimento)
  • Buffets
  • Hospitais
  • Indústrias de alimentos
  • Confeitarias
  • Panificadoras

Onde estudar Gastronomia

Confira algumas das principais universidades reconhecidas pelo MEC que oferecem o curso de Gastronomia:

Universidades Privadas:

Universidades Públicas:

Veja também:

Qual é o salário de Gastronomia?

Você gosta de cozinhar? Tem interesse em fazer uma faculdade de Gastronomia e seguir carreira nesta área? Compartilhe suas ideias conosco aqui nos comentários!

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