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Produção Sucroalcooleira

O tecnólogo em Produção Sucroalcooleira atua na fabricação de açúcar e álcool. Entenda como funciona esta graduação e saiba onde estudar!

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O setor sucroalcooleiro é a área da agroindústria responsável pela produção do açúcar, do álcool e de outros derivados da cana-de-açúcar, como por exemplo o etanol.

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de açúcar e de biocombustíveis. A fabricação destes produtos requer conhecimentos específicos sobre plantio, colheita e tratamento da cana-de-açúcar, sobre os processos de transformação da matéria-prima, manejo e tratamento de resíduos.

A indústria sucroalcooleira teve uma grande expansão nos últimos anos e, com isso, cresceu a demanda por profissionais especializados no setor. O curso de tecnólogo em Produção Sucroalcooleira foi criado para suprir esta demanda.

Saiba mais sobre o curso de Produção Sucroalcooleira, como está o mercado de trabalho e quais são as faculdades reconhecidas pelo MEC que oferecem este curso!

Como funciona o curso de tecnólogo em Produção Sucroalcooleira

O curso de tecnólogo em Produção Sucroalcooleira é de nível superior, dura em média três anos e pode ser feito nas modalidades de ensino presencial e a distância. Seu principal objetivo é formar profissionais que atuem na exploração econômica da cana-de-açúcar e nos processos de fabricação de açúcar, álcool, energia e outro derivados.

Nos primeiros semestres o aluno recebe os fundamentos de Matemática, Física e Química, disciplinas que formarão a base de conhecimento para as matérias mais específicas sobre a produção sucroalcooleira.

As disciplinas específicas são voltadas às atividades agrícolas de produção de matéria-prima (neste caso, a cana-de-açúcar) e aos processos industriais de fabricação de álcool e açúcar.

O estudante aprende, por exemplo, sobre:

  • Processos físico-químicos de transformação das substâncias puras em produtos úteis para o consumo.
  • Técnicas de extração e tratamento da cana-de-açúcar.
  • Manejo e tratamento de resíduos.
  • Controle de Qualidade.
  • Montagem de projetos para a agroindústria canavieira.
  • Gestão de usinas sucroalcooleiras.
  • Automação da indústria agrícola.

O curso conta ainda com disciplinas sobre Gestão Ambiental, preparando os estudantes para a produção sustentável e a preservação do meio ambiente.

Por se tratar de um curso tecnológico, grande parte de sua carga horária é voltada a atividades práticas e as instituições de ensino devem ter, por exigência do MEC, laboratórios como:

  • Laboratório de química
  • Laboratório de derivados de cana-de-açúcar
  • Laboratório de máquinas e implementos
  • Laboratório didático com área de plantio

Para concluir o curso, o aluno deve realizar um estágio supervisionado ou elaborar um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), dependendo das exigências da instituição de ensino escolhida.

Mercado de trabalho para tecnólogos em Produção Sucroalcooleira

Profissionais especializados na Produção Sucroalcooleira podem desenvolver atividades relacionadas ao plantio da cana ou aos processos de industrialização.

Os estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná concentram o maior número de vagas de trabalho para esses profissionais devido às grandes áreas de cultivo de cana-de-açúcar. No entanto, existem indústrias do setor sucroalcooleiro espalhadas por todo o País e as oportunidades de atuação deste tecnólogo são muitas.

Um tecnólogo em Produção Sucroalcooleira pode desenvolver atividades como:

  • Planejar e gerenciar atividades de plantio e colheita da cana-de-açúcar.
  • Acompanhar análises químicas dos produtos finais.
  • Realizar controle de qualidade.
  • Manejar adequadamente os resíduos da produção.
  • Gerenciar recursos agroindustriais para otimizar o cultivo da cana-de-açúcar.
  • Organizar a recepção da cana-de-açúcar na indústria e preparar a moagem.
  • Controlar as etapas da produção do açúcar, como o cozimento, cristalização e secagem.
  • Elaborar estudos de viabilidade econômica para a instalação de indústrias sucroalcooleiras.

O que se estuda no curso de Produção Sucroalcooleira

A matriz curricular do curso de tecnólogo em Produção Sucroalcooleira pode  variar de acordo com a instituição de ensino que oferece a graduação.

De maneira geral, encontramos as seguintes disciplinas:

  • Administração e Economia Aplicadas à Agroindústria
  • Automação de Processos de Produção de Açúcar e Álcool
  • Desenho Técnico Mecânico
  • Eletricidade
  • Estatística
  • Fenômenos de Transporte
  • Física
  • Gestão Ambiental na Indústria Sucroalcooleira
  • Gestão da Manutenção Industrial
  • Gestão de Usinas de Açúcar e Álcool
  • Gestão e Controle da Qualidade
  • Instrumentação Industrial
  • Logística Sucroalcooleira
  • Matemática
  • Matriz Energética e Energias Alternativas
  • Planejamento de Sistemas Energéticos
  • Planejamento, Programação e Controle da Produção na Agroindústria
  • Química Industrial
  • Tecnologia de Produção Sucroalcooleira
  • Tecnologia do Açúcar e do Álcool
  • Termodinâmica

Onde estudar Produção Sucroalcooleira

Algumas das principais instituições de ensino  credenciadas pelo MEC que possuem o Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira são:

Veja também:

Ciências Agrárias

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