Descubra onde fazer um curso de Gastronomia em Curitiba

A capital do Paraná está cheia de opção boa para quem quer ser um chef de cozinha estrelado. Confira aqui onde estudar Gastronomia em Curitiba!

A Gastronomia tem recebido atenção especial em todo o país. Nas grandes cidades, já é tratada como uma das estrelas da economia criativa.

Curitiba, como a maioria das capitais brasileiras, tem registrado um crescimento no número de estabelecimentos que representam a culinária local e mundial.

Ótimo para quem é bom de garfo e melhor ainda para quem sonha em usar o talento para produzir pratos surpreendentes em seus próprios restaurantes.

Para isso, estudar Gastronomia é o melhor caminho!

A seguir, descubra onde fazer um curso de Gastronomia em Curitiba, quanto custa e onde encontrar!

O curso de Gastronomia em Curitiba

Quem quer estudar Gastronomia em Curitiba não pode reclamar de falta de opções.

O curso está presente em dezenas de faculdades, todas elas na rede particular de ensino.

Os cursos são de nível superior em tecnologia e têm dois anos de duração, em média.

Esse tempo serve para que os alunos se familiarizem com as grandes técnicas da gastronomia e que sejam capazes de preparar pratos quentes e frios (da culinária brasileira e internacional), doces, pães, molhos, bebidas e tantos outros.

Paralelamente, o curso trabalha de outros aspectos importantes para quem trabalha na área, como criação de cardápios, planejamento de produção e realização de eventos na área.

Por fim, é essencial para quem quer seguir pelo caminho do empreendedorismo, já que aborda questões como gestão de pessoas, finanças e redes de fornecedores específicas do campo da Gastronomia.

Muita gente entra no curso com a expectativa de ter uma grande carga de aulas práticas em cozinhas industriais. Quanto a isso, ninguém vai se decepcionar. Gastronomia tem muitas disciplinas voltadas para a preparação de alimentos, higienização e manuseio de equipamentos.

O diploma de nível superior é bastante apreciado no mercado de trabalho, pois indica que o profissional tem domínio das principais técnicas e procedimentos da área.

Os recém-formados em Gastronomia têm à mão um campo de atuação bem amplo: restaurantes, lanchonetes, escolas, buffets, clubes, centros esportivos, consultorias e indústria alimentícia.

Quem gosta da ideia de estudar a distância vai ficar feliz de saber que a formação é bastante popular nesta modalidade em Curitiba!

Saiba mais sobre Gastronomia EAD no próximo tópico!

Curso de Gastronomia a distância em Curitiba

Por incrível que pareça, dá para fazer Gastronomia no formato a distância.

Em Curitiba, inclusive, os cursos EAD compõem a maioria da oferta atual.

Funciona assim: os conteúdos mais teóricos são apresentados em um ambiente virtual de aprendizagem. A partir de qualquer local conectado à internet, os alunos se capacitam por meio de aulas em vídeo, livros digitais, gráficos interativos e afins.

É uma parte importante do curso. Os participantes precisam dedicar um bom tempo para executar as leituras solicitadas e apresentar os trabalhos dentro do prazo determinado pelos professores e tutores.

Já a parte prática acontece da forma tradicional que já conhecemos, presencialmente, em cozinhas industriais instaladas nos polos espalhados pela cidade ou nas próprias unidades da faculdade.

Por isso, na maioria das vezes os alunos EAD não têm nada a perder por causa do formato escolhido – pelo contrário, ganham em economia de tempo e dinheiro, já que esse tipo de curso viabiliza estudar de casa, a qualquer momento do dia, e normalmente custa bem menos que os presenciais tradicionais (veja detalhes sobre preço mais adiante).

Algumas faculdades estão inovando no formato e já oferecem a graduação totalmente a distância, com pouquíssimos encontros presenciais.

No caso, os alunos fazem as atividades práticas em suas próprias cozinhas, por meio de videoconferências com professores e tutores. O formato é interessante, especialmente em tempos de pós-pandemia.

Quanto ao diploma, não precisa se preocupar. Gastronomia EAD tem reconhecimento do Ministério da Educação (MEC) e, por isso, os alunos saem com da faculdade com possibilidade de atuar plenamente no mercado de trabalho. Eles podem buscar vagas como chef de cozinha, cozinheiro, gestor ou consultor em diversos tipos de estabelecimentos.

Quanto custa estudar Gastronomia em Curitiba

O bom de toda essa diversidade de cursos de Gastronomia em Curitiba é que os valores são bem variados, cabem em todos os bolsos.

As mensalidades do EAD são as mais em conta, oscilam entre R$ 250 e R$ 450, para o formato totalmente a distância ou semipresencial.

Quem prefere estudar presencialmente terá de abrir um pouco mais o bolso. As mensalidades partem de R$ 800 e podem superar os R$ 1.500.

Para facilitar o pagamento, os estudantes podem recorrer a programas como o ProUni, que concede bolsa de estudos em faculdades privadas, ou o FIES, que concede financiamento da graduação a juros mais baixos.

Fora isso, há programas de descontos e parcelamentos oferecidos pelas próprias instituições de ensino. Basta ficar de olho e aproveitar.

Onde fazer o curso de Gastronomia em Curitiba

Curitiba tem 20 cursos de gastronomia em atividade atualmente. Desses, sete são oferecidos no formato presencial e 13 a distância.

Para que o futuro profissional se dê bem nesse mercado, bastante competitivo, é importante escolher uma faculdade de qualidade, que irá garantir uma formação sólida e de acordo com as tendências e necessidades do mercado.

Por isso, fique atento ao reconhecimento e à avaliação do MEC. Dê preferência a cursos com notas que variam de 3 a 5.

Nossas dicas:

Quem quer estudar presencialmente pode escolher entre instituições bem conhecida dos curitibanos, como a PUC Paraná ou a Universidade Positivo.

Pra quem quer estudar a distância, uma boa pedida é a Cruzeiro do Sul Virtual (a distância) e a Universidade de Franca (UNIFRAN).

Veja também:

Quanto ganha um Chef de Cozinha?

Pretende estudar Gastronomia em qual faculdade? Conte para a gente aqui nos comentários!

Compartilhar
Facebook Twitter Google Linkedin