dcsimg

Saiba tudo sobre Nutrição e veja onde estudar

Ajudar as pessoas a terem uma alimentação mais saudável é com o que você gostaria de trabalhar? Então, veja agora como estudar Nutrição e o que esperar dessa carreira!

Todos nós precisamos da energia fornecida pelos alimentos, sem ela o corpo não funciona nem se desenvolve. A ingestão equilibrada de nutrientes garante às pessoas disposição e boa saúde e é exatamente isso que você vai aprender ao estudar Nutrição: promover a saúde por meio da alimentação.

Aprenderá tudo sobre os tipos de alimentos, as práticas de manipulação, conservação e higiene. Estudar Nutrição o tornará apto a prestar assistência alimentar e nutricional a indivíduos ou grupos sadios ou enfermos.

Áreas de atuação do nutricionista

Nos últimos anos, a Nutrição experimentou um desenvolvimento expressivo em nosso país e a profissão do nutricionista se consolidou no cenário nacional. Sendo assim, após se formar na faculdade, você poderá atuar em diversas áreas:

  • Alimentação institucional
  • Restaurantes industriais
  • Restaurantes comerciais
  • Escolas
  • Creches
  • Hotéis
  • Nutrição hospitalar
  • Nutrição clínica
  • Ambulatórios, centros e postos de saúde
  • Nutrição esportiva
  • Clubes
  • Academias
  • SPAs
  • Cruzeiros
  • Saúde Coletiva

Nas áreas citadas acima, esse profissional atuará no desenvolvimento de cardápios adequados ao tipo de público e às necessidades nutricionais dos indivíduos ou grupos que frequentam aqueles ambientes.

Veja abaixo mais opções de atuação para o nutricionista:

  • Programas governamentais – prestar orientação e assistência alimentar
  • Controle higiênico-sanitário de alimentos
  • Ensino e pesquisa
  • Marketing
  • Desenvolvimento de produtos

O nutricionista também trabalhar como profissional liberal nas seguintes áreas:

  • Montar a sua própria clínica – elaborar planos alimentares para seus pacientes, de acordo com a necessidade de cada um e acompanhar a evolução do estado de saúde desses pacientes
  • Prestar consultoria e assessoria a empresas de alimentos e equipamentos
  • Personal Diet
  • Home Care – atuar na casa do paciente

Como é o curso de Nutrição

A maioria das disciplinas que compõe a base do currículo é da área médica, como Anatomia, Bioquímica e Fisiologia. Boa parte do curso é focada em matérias específicas. Por isso, você verá muitas aulas sobre qualidade nutricional dos alimentos, higiene e educação alimentar e avaliação nutricional.

Nas aulas práticas, você aprenderá as técnicas de preparo e de conservação dos alimentos, além de analisar as transformações que eles sofrem. Matérias de Farmacologia, Dietoterapia, Patologia e Microbiologia dos alimentos completam a grade curricular do curso.

Vale ressaltar que o estágio como o Trabalho de Conclusão de Curso são obrigatórios para conseguir o diploma.

Grade curricular do curso de Nutrição

Abaixo vamos disponibilizar a grade curricular do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL). Tenha em mente que a grade de outras universidades pode ser um pouco diferente.

  • Parasitologia e saneamento
  • Técnica dietética I
  • Diversidade étnico-cultural
  • Bioquímica
  • Microbiologia
  • Anatomia humana do Sistema Digestório
  • Língua Brasileira de Sinais
  • Nutrição e dietética I
  • Nutrição e dietética II
  • Técnica dietética II
  • Bioquímica aplicada à nutrição
  • Língua Portuguesa
  • Fisiologia humana
  • Gestão funcional de unidades de alimentação e Nutrição
  • Microbiologia de alimentos
  • Bioestatística
  • Bromatologia
  • Imunologia
  • Patologia
  • Gestão organizacional de unidades de alimentação e Nutrição
  • Nutrição e planejamento dietético nos ciclos da vida
  • Avaliação do estado nutricional
  • Nutrição materno-infantil
  • Dietoterapia I
  • Farmacologia aplicada à Nutrição
  • Psicologia em Saúde
  • Tecnologia de alimentos
  • Fisiopatologia
  • Avaliação do consumo alimentar
  • Dietoterapia II
  • Ética e relação profissional
  • Nutrição aplicada ao exercício físico
  • Educação alimentar e nutricional
  • Políticas públicas em Nutrição
  • Higiene dos alimentos
  • Controle de qualidade e Vigilância Sanitária
  • Epidemiologia e Saúde Pública
  • Metodologia de pesquisa
  • Anatomia humana
  • Química geral
  • Genética
  • Biologia celular e tecidual
  • Nutrição e cultura alimentar
  • Composição de alimentos
  • Orientação ao trabalho de curso I
  • Gestão em Saúde
  • Projeto dirigido
  • Trabalho de Conclusão de Curso I
  • Estágio supervisionado área I
  • Orientação ao trabalho de curso II
  • Trabalho de Conclusão de Curso II
  • Estágio supervisionado área II
  • Estágio supervisionado área III

Mercado de trabalho para o nutricionista

Os maiores empregadores do nutricionista estão na área da Alimentação Coletiva, por exemplo, restaurantes e empresas. Nesse segmento, o profissional desenvolve cardápios e preparações mais saudáveis, e ainda faz o controle de qualidade dos alimentos servidos nos refeitórios.

A atuação em clínicas multidisciplinares também é promissora. Tanto pacientes que buscam perder peso, como aqueles com restrições ou alergia alimentar ou apenas pessoas que desejam seguir uma alimentação saudável serão seu público-alvo nesse setor.

Desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, hospitais, Secretarias de Saúde, clubes e academias também são espaços onde o nutricionista pode buscar emprego. Além disso, fazer parcerias com agricultores orgânicos para realizar oficinas de plantio e culinária livre de agrotóxicos também é outra opção.

Onde estudar Nutrição

Existem diversas faculdades que oferecem o curso de Nutrição, já que a profissão tem crescido bastante. Portanto, você não terá dificuldade em encontrar uma faculdade que ofereça o curso. Mas alguns cuidados devem ser tomados antes de escolher onde estudar.

Verificar se a universidade é reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC) é o principal ponto a ser analisado antes de se matricular em uma instituição. Como podemos ver, a profissão do nutricionista é muito importante para a saúde de muitas pessoas. Por isso, é necessário que o órgão autorize o curso.

Para ajudar você a escolher uma faculdade, selecionamos algumas opções que oferecem o curso de Nutrição e são reconhecidas pelo MEC. Além disso, aceitam o Enem como forma de ingresso, participam de programas como ProUni e FIES e possuem programas próprios de bolsas e descontos. Confira!

Veja também:

Nutrição: profissão, carreira e mercado de trabalho

O que é Nutrição, afinal? Descubra tudo sobre este curso

Percebe como a função do nutricionista é importante para a sociedade? Compete a ele orientar as pessoas em relação à alimentação adequada. Além disso, o nutricionista também é responsável por elaborar dietas para pessoas com algum problema de saúde, como diabetes, colesterol ou obesidade.

Agora que você já sabe as principais informações sobre a profissão, como áreas de atuação e onde estudar Nutrição, conte para nós quando pretende iniciar a faculdade!

Compartilhar
Facebook Twitter Google Linkedin