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Saiba como funciona a faculdade de Gastronomia a distância

Ama cozinhar e tem o sonho de trabalhar com Gastronomia? Conheça cursos de Gastronomia a distância!

Comer e cozinhar nunca esteve tão em alta como nos dias atuais. Parte desse sucesso da cozinha e da gastronomia se deve ao sucesso de programas de culinária com chefs famosos e também de competições de cozinheiros e chefs.

Mas além desse sucesso na televisão, o mercado de gastronomia acompanha essa alta e surfa na onda do aumento do número de pessoas que buscam por uma comida mais trabalhada e bem montada, fazendo o mercado de restaurantes crescer no Brasil.

Por isso, se você gosta de cozinhar e pensa em entrar no ramo, é importante pensar também em se profissionalizar para garantir que terá sucesso nessa área, adquirindo conhecimentos e experiências importantes, o que pode ser feito cursando uma faculdade de Gastronomia na modalidade de ensino a distância.

Esse curso também é importante para aqueles que já trabalham em cozinha mas querem se qualificar ainda mais e obter um diploma de ensino superior.

Em que áreas atua o profissional de Gastronomia

Ao se formar, o profissional de gastronomia tem o título de “cozinheiro”, podendo crescer em sua carreira e atuar em diversos ramos dessa área, indo muito além da ideia de trabalhar em restaurantes caros e sofisticados.

Entre os diversos estabelecimentos que o profissional de gastronomia pode atuar estão: bares, buffets, clubes, hospitais, hotéis, indústrias, lanchonetes, restaurantes, Spas, entre outros.

Já em relação aos cargos, apresentamos também algumas possibilidades e as características para que você conheça melhor esse campo de atuação mais amplo da Gastronomia:

  • Cozinheiro: Desempenha as atividades na cozinha de fato, que vai desde separar, cortar e preparar os alimentos até realizar a montagem final do prato.

  • Chef de Cozinha: Coordena toda a equipe de cozinheiros e dita o ritmo na cozinha. Normalmente também elabora o cardápio e executa o preparo dos pratos mais complexos.
  • Personal Chef: Contratado para realizar almoço, jantar ou eventos em geral em que cria o cardápio e executa toda a refeição para os convidados.
  • Chef pâtissier: Atua especificamente no preparo de doces e pães, sendo um cozinheiro mais especializado.
  • Empreendedor: Gerencia um ou mais negócios de cozinha, como bares e restaurantes, levando seus conhecimentos para administrar e gerenciar seu próprio negócio.
  • Gestor de estabelecimentos culinários: Atua de modo a gerenciar todo o processo de uma cozinha, sendo o responsável pelas mercadorias, funcionários, funcionamento do salão etc.
  • Consultor de Gastronomia: Normalmente é convidado para aconselhar e dar ideias para montagem ou reestruturação de restaurantes, reformulando cardápios e outras questões.
  • Responsável pela Segurança Alimentar: Envolve-se no processo de verificação da qualidade e validade dos alimentos comprados e servidos.

Quais são os benefícios de fazer gastronomia a distância

A principal vantagem reside no fato de os horários serem muito mais flexíveis, sendo mais adequados para aqueles que trabalham ou não têm disponibilidade para se deslocar diariamente para frequentar salas de aula convencionais.

É importante saber que, apesar de o curso ser a distância, conta com atividades presenciais que são importantes para realização da prática na cozinha e para conhecer e manipular corretamente os alimentos.

Outra vantagem interessante é o tempo necessário para se concluir o curso. No caso do curso EAD, o aluno terminará o curso em 2 ou 3 anos, o que é uma vantagem em comparação aos cursos presenciais, que requerem um tempo maior de duração.

Como funciona a faculdade de gastronomia a distância

A faculdade de gastronomia a distância se enquadra como um Curso Superior Tecnológico. Outra característica dos cursos tecnólogos é a conclusão do curso em um tempo médio de dois anos e meio, uma vantagem em relação aos cursos superiores tradicionais.

Nesse caso, uma das características centrais é o fato de as disciplinas estudadas no curso serem bastante focadas na prática, dispensando estudos teóricos aprofundados e desconectados da execução das atividades de cozinheiro.

Na parte das atividades a distância, o aluno acessará a internet e estudará por meio de videoaulas, chats, fóruns de discussão, e-books e vídeos, tendo contato com professor e colegas por meio de atividades conduzidas no ambiente virtual.

Já as atividades presenciais são realizadas no polo da faculdade escolhida, onde o aluno entrará em contato com os laboratórios (ou cozinhas) de panificação, de confeitaria, etc e realizará as atividades de execução de receitas individualmente e em grupo.

O que se estuda na faculdade de Gastronomia EAD

Apesar de o curso de gastronomia EAD ser tecnólogo, como dissemos acima, é preciso saber que não é apenas sobre receitas e formas de preparo que você estudará ao longo do tempo em que estiver envolvido com sua faculdade.

Na realidade, como em todo e qualquer curso de ensino superior, é preciso estudar e dominar uma base mais ampla. Por isso, listamos aqui algumas disciplinas que, embora possam variar de faculdade para faculdade, irão te trazer uma noção sobre o que você estudará caso opte pela faculdade de gastronomia a distância:

  • Café da manhã e lanches
  • Confeitaria clássica e brasileira
  • Cozinha brasileira contemporânea
  • Cozinha brasileira de raiz
  • Cozinha clássica
  • Cozinha hospitalar
  • Cozinha internacional
  • Cozinha natural e produção de ingredientes
  • Criatividade e inovação em gastronomia
  • Empreendedorismo
  • Enogastronomia e bebidas
  • Etiqueta e serviço de sala
  • Eventos gastronômicos
  • Gestão de alimentos e bebidas
  • Gestão de compras, estoque e custos
  • Gestão de equipes em restaurantes
  • Habilidades de cozinha
  • Higiene e segurança
  • História e cultura brasileira
  • História e cultura gastronômica
  • Panificação clássica e brasileira
  • Planejamento de cardápios
  • Técnica dietética

Quanto custa estudar gastronomia a distância

O curso de gastronomia na modalidade de ensino a distância tem uma média de preços entre R$ 400,00 e R$ 600,00. Para se ter uma ideia comparativa, o mesmo curso na modalidade presencial pode chegar a custar até R$ 1500,00.

Apesar do preço já se mostrar bastante em conta, você não deve se esquecer que existem diversas formas de facilitar ainda mais o pagamento dessas mensalidades. Para isso, diversas faculdades apresentam convênio com o ProUni ou Fies, além de linhas de financiamento próprias e ofertas de diversas bolsas e descontos.

Onde cursar faculdade de gastronomia EAD

São diversas as universidades que oferecem o Curso Tecnológico de Gastronomia a distância. Apesar dessa diversidade ser muito positiva para aumentar as possibilidades de escolha, você também precisa ter em mente que a instituição escolhida precisa ser credenciada e bem avaliada pelo MEC.

Aqui apresentamos uma pequena listagem de universidades comprometidas com a boa educação universitária e que ofertam curso de Gastronomia EAD que são reconhecidas pelo Ministério da Educação:

Veja também:

Curso de Gastronomia

Confira como é o curso de gastronomia EAD

Você já descobriu que sua grande paixão é cozinhar e agora pretende fazer uma faculdade de gastronomia? Compartilhe – nos comentários abaixo – os seus planos e a faculdade em que você está pensando em entrar.

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