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Saiba o que se estuda em Agronomia

9 de março de 2016
Agronomia
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Escrito porGuia da Carreira

Agronomia

O curso superior de Agronomia prepara o profissional para atuar na produção agrícola e pecuária, no manejo de recursos naturais e na gestão de agroindústrias. Quem procura esta formação deve gostar de trabalhar no campo e ter contato com rebanhos, lavouras e produtos agrícolas.

A graduação é do tipo bacharelado, dura em média cinco anos e por enquanto pode ser encontrada somente na modalidade de ensino presencial. O principal motivo é que o curso exige muitas atividades práticas em laboratórios e fazendas experimentais em praticamente todos os semestres!

Os alunos de Agronomia precisam estudar disciplinas das Ciências Exatas e Biológicas no início da graduação. Depois podem escolher outras mais específicas da profissão, de acordo com a área em que pretendem atuar.

Conheça mais de perto o currículo do curso de Agronomia e o conteúdo das principais matérias!

 

O que se estuda no início do curso de Agronomia

Veja as principais disciplinas dos primeiros semestres:

  • Bioquímica
  • Biologia
  • Estatística
  • Física
  • Matemática
  • Química
  • Introdução à Mecânica
  • Desenho Técnico
  • Zoologia

 

O que se estuda a partir do segundo ano de Agronomia

A partir do segundo ano entram no currículo as disciplinas mais específicas, que envolvem as principais áreas de atuação profissional do engenheiro agrônomo. Veja o conteúdo de algumas matérias dos semestres mais avançados do curso de Agronomia:

 

Agronomia

  • História da agricultura e da agronomia.
  • Agricultura e meio ambiente.
  • Atribuições e legislação da profissão de engenheiro agrônomo.
  • Ética estudantil e profissional.
  • Perspectivas futuras da profissão de engenheiro agrônomo.

 

Morfologia e Sistemática Vegetal

  • Botânica: importância e histórico.
  • Conceitos taxonômicos.
  • Sistemas de classificação.
  • Nomenclatura botânica.
  • Herbários, métodos de coleta e herborização.
  • Morfologia de Angiospermas: raiz, caule, folha, flor, inflorescência, fruto, semente, ciclo de vida.
  • Características de táxons de Angiospermas e principais representantes de interesse agrícola.

 

Agrometeorologia e Climatologia

  • Clima e tempo, variáveis climáticas e fatores que afetam o clima.
  • Relações astronômicas e estações do ano.
  • Fenologia de plantas cultivadas.
  • Radiação solar; balanço de radiação; efeito estufa e aquecimento global.
  • Pressão atmosférica; vento; circulação geral da atmosfera; massas de ar.
  • Temperatura do ar: medição; variações diurnas, estacionais e espaciais; temperatura do solo.

 

Topografia e Georreferenciamento

  • Fundamentos da Topografia.
  • Georreferenciamento de imóveis rurais.
  • Levantamento topográfico e geodésico.
  • Estudo de técnicas e equipamentos adequados para cada tipo de atividade de campo.
  • Coleta, exportação, importação e manipulação de dados em equipamentos e softwares topográficos e geodésicos.

 

Ecologia

  • Conceitos ecológicos básicos.
  • Evolução da vida e diversidade.
  • Características populacionais: demográficas, genéticas e evolutivas.
  • Ecologia de comunidades.
  • Ciclos de materiais.
  • Ecologia e agricultura.
  • Sistemas de produção alternativos.

 

Bioquímica

  • Estudo da bioquímica em ciências agrárias.
  • Fundamentos químicos, físicos e celulares da bioquímica.
  • Soluções aquosas, pH e sistema tampão.
  • Aminoácidos – importância e uso, estrutura, propriedades.
  • Peptídeos e proteínas – Importância, uso, estrutura e propriedades de: peptídeos e proteínas, enzimas, carboidratos, lipídios, vitaminas.
  • Metabolismo, metabolismo de carboidratos e metabolismo de nitrogênio.

 

Morfologia dos Solos

  • Geologia geral.
  • Processos de intemperização.
  • Mineralogia da rocha e do solo.
  • Estrutura cristalina de minerais secundários, óxidos e hidróxidos.
  • Fatores e processos de formação do solo.
  • Descrição morfológica do perfil do solo.

 

Anatomia e Fisiologia animal

  • Anatomia básica do esqueleto e músculos de mamíferos e aves.
  • Sistemas Nervoso e Endócrino.
  • Sistemas Circulatório e Imunológico.
  • Sistema Digestivo e Muscular.
  • Sistema Reprodutivo.
  • Saúde Animal.
  • Inseminação Artificial.

 

Anatomia e Fisiologia vegetal

  • Anatomia da raiz e caule.
  • Anatomia da folha.
  • Absorção de água.
  • Nutrição mineral.
  • Absorção de íons e solutos.
  • Fotossistemas e fotofosforilações.
  • Fatores que afetam a fotossíntese.
  • Metabolismo de Nitrogênio.
  • Hormônios vegetais.
  • Fitocromo; Fotomorfogênese; Floração.
  • Fisiologia de sementes.

 

Hidrologia

  • Componentes do ciclo hidrológico.
  • Águas subterrâneas.
  • Balanço hídrico e comportamento hidrológico de bacias hidrográficas.
  • Aspectos qualitativos das águas.
  • Estimativa de vazões máximas.
  • Obtenção e análise de dados hidrológicos.
  • Gestão de águas e agricultura.

 

Melhoramento Animal

  • Fenótipo, Genótipo, Ambiente.
  • Ação gênica: Média genética de uma população.
  • Relação entre genética Mendeliana e genética de populações.
  • Repetibilidade e valor genético.
  • Métodos de seleção: individual, pedigree, progênie, família.
  • Grau de relacionamento genético entre animais: Metodologia de Modelo Animal.
  • Sistemas de acasalamento.
  • Sistemas de cruzamentos.

 

Mecanização Agrícola

  • Introdução ao estudo das fontes de potência e máquinas agrícolas.
  • Tração animal.
  • Tratores agrícolas.
  • Preparo do solo, implantação de culturas.
  • Sistema de plantio direto.
  • Tratos culturais mecânicos, químicos e físicos.
  • Máquinas de colheita.
  • Desempenho de máquinas e implementos agrícolas.
  • Planejamento da mecanização agrícola.

 

Manejo de Pragas

  • Insetos daninhos.
  • Métodos de controle: legislativo, manejo de plantas e físicos, controle biológico.
  • Controle químico: inseticidas e acaricidas.
  • Ecotoxicologia e toxicologia humana.
  • Tecnologia de aplicação de inseticidas.
  • Entomologia econômica.
  • Controle integrado de pragas.
  • Receituário agronômico.

 

Silvicultura e Manejo Florestal

  • Relações hipsométricas e volumétricas.
  • Inventário florestal.
  • Ecologia florestal.
  • Manejo de florestas tropicais.
  • Produção de sementes e mudas.
  • Implantação e manejo de florestas plantadas.
  • Legislação florestal.
  • Elaboração de projetos de manejo.

 

Onde estudar Agronomia

Confira algumas instituições autorizadas pelo MEC a oferecer o curso de Agronomia:

 

Veja também:

Faculdade de Agronomia

 

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