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Saiba como fazer o curso de Gastronomia em São Paulo

Está em busca de uma instituição que ofereça o curso de Gastronomia em SP? Então confira as informações que separamos para você!

Gastronomia é o conjunto de técnicas utilizadas para o preparo de alimentos e bebidas e para o gerenciamento de restaurantes. O profissional da área conhece os métodos de segurança alimentar e de planejamento e desenvolvimento de cardápios.

Por meio de técnicas apuradas, o chef realiza desde o preparo de pratos mais simples até os de alta gastronomia. Além disso, ele também é responsável por supervisionar o funcionamento da cozinha, aplicar treinamentos para a equipe, manter a tabela de preços, negociar com fornecedores, preservar a relação com clientes e criar estratégias de marketing.

Áreas de atuação do chef de cozinha

O chef pode especializar-se em um tipo de culinária específica, como francesa ou japonesa, ou em confeitaria e panificação.

O campo de atuação é amplo e vai desde restaurantes, bares e lanchonetes até bufês, hotéis, pousadas, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para eventos ou companhias aéreas).

Confira abaixo algumas funções que o aluno formado em Gastronomia pode exercer:

Chef: responsável pelo planejamento e desenvolvimentos de cardápios. Coordena equipes de cozinha em vários tipos de restaurantes, como industriais, comerciais, hospitalares, bares e bufês.

Consultoria: um outro caminho é oferecer assessoria técnica a restaurantes tanto para abertura de novos estabelecimentos como para sugerir melhorias nos que já estão abertos. Essas propostas podem ser de alterações no layout da casa, de cardápios e até de fornecedores.

Cozinheiro: trabalha em várias etapas da preparação de um prato.

Desenvolvimento de produtos: desenvolve e executa pratos para testar alimentos criados por uma indústria.

Ensino: ministra aulas de culinária em escolas de gastronomia.

Gestão do negócio: o profissional também atua na parte administrativa e gerencia todo o funcionamento de um restaurante: contratação de pessoal, treinamento de equipes, contato com clientes, finanças e muito mais.

Padeiro: realiza a preparação de pães.

Pâtissier: nesse ramo, o profissional se especializa em confeitaria e panificação.

Personal chef: trabalha como chef de cozinha na casa dos clientes preparando cardápios e desenvolvendo receitas.

Segurança alimentar: realiza vistorias nos estabelecimentos para verificar se as normas de segurança alimentar estão sendo cumpridas.

Como é o curso de Gastronomia em SP

O caminho para esse profissional é longo, intenso e repleto de opções. Por isso, o curso deve oferecer aos alunos uma formação sólida.

A graduação une o clássico às novas tecnologias. Dessa forma, o aluno será capaz tanto de executar quanto de criar pratos com fundamento, imprimindo seu próprio estilo às produções culinárias. O aluno também conseguirá entender a cadeia de produção do alimento e vivenciar todas as fases de uma cozinha.

Para desenvolver todas as competências necessárias e se destacar no mercado de trabalho, você terá conteúdos referentes à confeitaria e panificação; enologia e coquetelaria; gastronomia brasileira e clássica; introdução à Nutrição e segurança alimentar. Veja abaixo a grade curricular do curso!

Grade curricular do curso de Gastronomia em SP

  • Fundamentos da cozinha profissional
  • Ciência dos alimentos
  • História e princípios da Gastronomia
  • Segurança alimentar
  • Antropologia e cultura brasileira
  • Cozinha técnica de carnes e aves
  • Cozinha técnica de peixes e frutos do mar
  • Garde manger
  • Planejamento de cardápio e composição de custos
  • Serviços de salão e eventos
  • Desafios contemporâneos
  • Panificação
  • Confeitaria
  • Cozinha europeia
  • Bebidas e harmonizações
  • Planejamento e gestão em Gastronomia
  • Cozinha brasileira
  • Cozinha internacional
  • Tópicos especiais em Gastronomia
  • Gastronomia contemporânea
  • Projeto integrado
  • Estágio supervisionado

Onde fazer o curso de Gastronomia em SP

Encontrar uma universidade que ofereça um curso de Gastronomia em SP não é tarefa muito difícil, já que a procura pela profissão só cresce no Brasil. Porém, é muito importante que você escolha uma instituição que seja reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC).

Selecionamos algumas opções de faculdades de Gastronomia em SP e são reconhecidas pelo MEC. Veja qual oferece a modalidade ideal para você:

Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
Duração do curso: 2 (presencial) a 3 anos (EAD).
Localização: vários estados do Brasil, incluindo São Paulo
Modalidade: EAD e presencial

Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Anália Franco e EAD em vários estados do Brasil.
Modalidade: EAD e presencial

Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Tatuapé e Pinheiros; EAD em vários estados do Brasil
Modalidade: presencial e EAD

Universidade de Franca (UNIFRAN)
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Franca; EAD e semipresencial em vários Estados do Brasil
Modalidade: presencial, semipresencial e EAD

Anhembi Morumbi
Duração do curso: 2 anos
Localização: presencial em Vila Olímpia e Centro de São Paulo; EAD e semipresencial em vários estados do Brasil
Modalidade: EAD, semipresencial e presencial

Universidade Metodista de São Paulo
Duração do curso: 2 anos
Localização: São Bernardo do Campo
Modalidade: presencial

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Agora que você já sabe como fazer um curso de Gastronomia em SP e as principais informações sobre a graduação, a profissão e o mercado de trabalho conte para a gente quando e onde pretende estudar!

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