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Salários

Qual é o salário de Gastronomia?

19 de fevereiro de 2018
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Escrito porGuia da Carreira

Além de criar e executar cardápios, o profissional de Gastronomia pode coordenar equipes e atuar na gestão de restaurantes, hotéis, bares, indústrias e hospitais.

O mercado de Gastronomia no Brasil tem se transformado nos últimos anos e agora passa por um intenso processo de profissionalização e diversificação. Nos últimos anos, restaurantes brasileiros começaram a aparecer nas listas de melhores do mundo e hoje é possível dizer que o País é reconhecido internacionalmente pela qualidade dos seus pratos e pela criatividade dos seus chefs de cozinha.

A concorrência na área também tem aumentado e os salários pagos aos profissionais de Gastronomia, aos poucos, vem subindo de patamar.

Veja a seguir como está o mercado para quem se interessa pela carreira de Gastronomia e onde encontrar os melhores salários!

Piso Salarial do Profissional de Gastronomia

Os profissionais de Gastronomia não têm um piso salarial único válido em todo o Brasil. Na maioria dos casos, os salários são negociados junto aos empregadores pelos sindicatos que representam o estabelecimento onde o profissional atua.

Veja alguns exemplos:

  • Espírito Santo (Sindicato Intermunicipal dos Trabalhadores em Hotéis, Motéis, Cozinha Industrial, Bares, Restaurantes e Similares do Espírito Santo): de R$ 780 a R$ 1.125
  • São Paulo (Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de São Paulo): de R$ 827 a R$ 884
  • Rio de Janeiro (Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes): Piso geral de R$ 850

Salário Médio de Gastronomia

O salário médio de um Chefe de Cozinha no Brasil é de R$ 1.967, de acordo com a Catho.

O valor mínimo pago a um profissional da área é de R$ 1.207 e o máximo, segundo o site de empregos, chega a R$ 3.366.

As áreas que melhor remuneram são:

  1. Prestadoras de serviços:  média de R$ 2.112
  2. Turismo e hotelaria: média de R$ 2.065
  3. Restaurantes e fast food: média de R$ 1.952
  4. Alimentos: média de R$ 1.476

Pelo Brasil, as médias pagas aos Chefs de Cozinha são as seguintes:

  • Bahia: R$ 922
  • Ceará: R$ 1.167
  • Distrito Federal: R$ 1.293
  • Minas Gerais: R$ 1.078
  • Rio de Janeiro: R$ 1.219
  • Rio Grande do Sul: R$ 1.047
  • São Paulo: R$ 1.263

Em outros cargos ocupados pelos profissionais de Gastronomia as médias são as seguintes:

  • Cozinheiro: R$ 1.250
  • Consultor em Gastronomia: R$ 2.319
  • Chefe de confeitaria: R$ 1.759
  • Especialista em Pratos Frios: R$ 1.527

O Wage Indicator Foundation aponta a uma média levemente mais alta para o Chef de Cozinha:

  • Menor salário: R$ 1.485
  • Média salarial: R$ 2.160
  • Maior salário: R$ 3.900

Um dado curioso apontado pela Wage Indicator é a presença masculina na profissão: eles correspondem a cerca de 84% dos profissionais do setor.

Já a pesquisa de salários pagos aos profissionais da área no Estado de São Paulo revela os valores que Cozinheiros e Auxiliares de Cozinha ganham em três setores diferentes da economia:

Comércio

  • Cozinheiro: média de R$ 1.283
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.125

Indústria

  • Cozinheiro: média de R$ 2.066
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.365

Serviços

  • Cozinheiro: média de R$ 1.637
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.171

Onde estão os melhores salários de Gastronomia

Hospitais

Os hospitais têm se tornado um polo de atração de profissionais de Gastronomia pelos bons salários que oferecem. Em uma busca pelos sites de empregos, encontramos oportunidades de até R$ 6.500 para o cargo de Chef de Cozinha.

Clubes

Os clubes recreativos de luxo também estão investindo na maior qualidade das refeições oferecidas aos seus sócios. Neles, os profissionais de Gastronomia podem encontrar oportunidades entre R$ 4.700 e R$ 5.200.

Hotéis

A rede hoteleira geralmente surge nas pesquisas entre as empresas que pagam os melhores salários para os profissionais da Gastronomia. Aqui é possível encontrar oportunidades entre R$ 3.890 e R$ 5.500.

Concursos Públicos para Profissionais de Gastronomia

Os concursos públicos para profissionais da Gastronomia são frequentes, mas pagam salários mais baixos do que a média do mercado. A maioria deles exige nível fundamental ou médio de escolaridade e oferece cargos em hospitais, escolas, abrigos e espaços similares.

Veja alguns exemplos de salários de Gastronomia oferecidos em concursos recentes:

  • Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação (várias localidades): R$ 2.633
  • Universidade Estadual de Campinas (SP): R$ 1.390
  • Hospital de Base de Bauru (SP): R$ 1.015
  • Prefeitura de Gramado (RS): R$ 850
  • Prefeitura de Rio do Sul (SC): R$ 835
  • Prefeitura de Osasco (SP): R$ 835

Sobre a Carreira  de Gastronomia

A Gastronomia está crescendo no Brasil, principalmente nos setores hoteleiro e hospitalar. Mesmo em tempos de economia incerta, a área se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa.

O mercado para profissionais formados em Gastronomia não é regulamentado, ou seja, ainda não há exigência para que o Chef de Cozinha tenha um diploma na área. No entanto, a crescente competitividade do setor tem levado cada vez mais pessoas às faculdades de Gastronomia, seja nos cursos de tecnólogo ou de bacharelado.

É importante ter em mente que o trabalho do profissional de Gastronomia não é apenas cozinhar. Ele precisa, sobretudo, saber trabalhar em equipe e entender de todas as etapas da gestão de um restaurante ou qualquer empreendimento similar.

Para iniciar a carreira, escolha primeiramente uma boa instituição de ensino. A maioria dos cursos disponíveis no Brasil é de formação tecnológica em instituições privadas.

Onde estudar Gastronomia

O curso superior em Gastronomia é oferecido na habilitação bacharelado, com duração média de 4 anos, ou como curso tecnológico, com duração de 2 anos.

Apesar de não ser obrigatório ter um diploma para trabalhar no setor de Gastronomia, fazer uma faculdade aumenta muito as chances de turbinar a carreira nessa área.

Confira algumas instituições reconhecidas e bem avaliadas pelo MEC que oferecem o curso de Gastronomia:

Nas faculdades acima você vai encontrar o curso de Gastronomia nas modalidades presencial e a distância. E se você está adiando seu sonho por falta de grana, saiba que todas elas têm um ou mais tipos de ajuda financeira, como ProUni, FIES, bolsas de estudos, financiamentos sem burocracia, descontos e convênios.

Veja também:

Curso de Gastronomia

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