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Descubra tudo sobre o curso tecnólogo em Gastronomia

Em dois anos você já pode ingressar no mercado de trabalho de Gastronomia como um profissional de nível superior. Saiba tudo sobre o curso agora mesmo!

O curso de Gastronomia não ensina somente a cozinhar. Quem faz essa faculdade também aprende sobre a cultura gastronômica de vários países, a planejar cardápios, reconhecer ingredientes, criar técnicas culinárias e até a gerenciar restaurantes.

Com o diploma em mãos, você pode procurar emprego em restaurantes, hotéis, cruzeiros marítimos e muitos outros estabelecimentos, inclusive na indústria alimentícia. A graduação em Gastronomia abre mil portas para você!

Saiba agora mesmo como é o curso tecnólogo em Gastronomia, quais as matérias estudadas e dicas de onde fazer a faculdade!

Como é o curso tecnólogo em Gastronomia?

O curso de tecnólogo é uma graduação de nível superior. Prova disso é que o diploma vale para ingresso em cursos de pós-graduação.

A diferença é a rapidez da formação. No caso de Gastronomia, a carga horária é de 1.600 horas, que costumam ser organizadas em quatro semestres de curso.

Portanto, é ideal para quem tem pressa de pegar o diploma, mas não abre mão de um ensino de qualidade e de nível superior.

No curso, o aluno vai aperfeiçoar seus dons culinários e aumentar o repertório de possibilidades na cozinha. Mas o tecnólogo em Gastronomia vai muito além disso.

Os alunos passam pelos vários setores, como confeitaria, panificação, coquetéis, vinhos e pratos de países diferentes.

A ideia é que o profissional formado seja versátil: mesmo que venha a se especializar em uma área (confeitaria, por exemplo), terá bons conhecimentos de todas as praças de uma cozinha profissional e estará apto a assumir funções em diferentes postos.

Outra característica da maioria dos cursos é sua ênfase não somente na atividade culinária em si, mas também na gestão do negócio gastronômico. Assim, o aluno aprende a planejar administrar e gerenciar equipes e estabelecimentos.

Os bons cursos costumam disponibilizar cozinhas didáticas e diferentes laboratórios culinários, como de bebidas, de panificação e de análise de ingredientes e alimentos.

O que se estuda no curso tecnólogo em Gastronomia?

A maior parte da grade curricular está formada por matérias diretamente ligadas ao trabalho culinário, como Cozinha Brasileira, Cozinha Internacional e Cozinha de Carnes.

Mas uma parte significativa da carga horária é preenchida por disciplinas como Custos e Planejamento de Cardápio e Técnicas de Apreçamento Estratégico. Essas matérias procuram estimular no estudante o seu lado empreendedor, fornecendo os conhecimentos necessários para administrar ou abrir o seu próprio negócio.

Veja agora um exemplo de grade curricular do curso tecnólogo em Gastronomia. Os nomes das matérias podem ser diferentes de acordo com a faculdade.

  • Aves e Pescados
  • Assessoramento de Eventos
  • Bebidas na Gastronomia
  • Ciência e Higiene dos Alimentos
  • Confeitaria
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Clássica e Contemporânea
  • Cozinha de Carnes
  • Cozinha Fria
  • Cozinha Internacional
  • Custos e Planejamento de Cardápio
  • Empreendedorismo
  • Gestão de Pessoas
  • Gestão Estratégica de Negócios
  • História da Alimentação e da Gastronomia
  • Panificação
  • Princípios de Administração e Marketing
  • Técnicas de Apreçamento Estratégico
  • Técnicas e Habilidades Básicas de Cozinha
  • Tendências e Inovações em Gastronomia e Eventos

Dá para fazer Gastronomia a distância?

Sim, dá para fazer! E já existem boas oportunidades em algumas faculdades. Uma delas é a Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL).

Como o ensino a distância, é importante encontrar uma faculdade que tenha um polo de apoio perto de você.

Vamos explicar melhor: Gastronomia a distância não é totalmente feito a distância. O curso tem tarefas presenciais, que são realizadas justamente nesses polos de apoio que acabamos de comentar.

Essa parte presencial pode ser preenchida por atividades na cozinha-escola, oficinas e trabalhos, dependendo da faculdade. Além disso, a parte online traz aulas em vídeo, além de fóruns de debate e outras ferramentas virtuais que tornam possível, sim, fazer Gastronomia a distância!

Onde fazer o curso tecnólogo em Gastronomia?

Separamos abaixo algumas sugestões de faculdades reconhecidas pelo Ministério da Educação (MEC) que oferecem a graduação tecnológica em Gastronomia, nos formatos presencial e a distância.

A informação sobre o reconhecimento do MEC é fundamental e você deve ficar atento – somente as faculdades credenciadas podem emitir diplomas válidos no Brasil.

Então, anote essas dicas e boa sorte na sua busca pelo curso ideal!

Veja também:

Qual é o salário de Gastronomia?

E aí, está decidido a fazer o tecnólogo em Gastronomia? Já escolheu a faculdade? Conte para a gente aqui nos comentários!

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