O Nutricionista é um profissional da saúde que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. Para exercer a profissão, é necessário ter formação superior em curso de bacharelado em Nutrição em instituição reconhecida pelo MEC e obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) de sua jurisdição.
Entre as principais áreas de atuação do nutricionista, podemos citar:
- Clínicas
- Hospitais
- Saúde pública
- Educação nutricional
- Restaurantes industriais
- Clubes desportivos
- Consultório
- Pesquisa
- Docência
- Marketing e indústria alimentícia.
Salário Mínimo Profissional do Nutricionista
O piso salarial dos nutricionistas varia em cada unidade federativa do Brasil. Dependendo dos acordos coletivos e convenções de cada sindicato, o salário mínimo profissional do nutricionista pode também variar em função da área de especialização, experiência profissional, titulação e setor da economia.
Seguem alguns exemplos de piso salarial:
- Alagoas: R$ 2.119
- Ceará: R$ 2.383
- Distrito Federal: R$ 2.761
- Maranhão: R$ 2.730
- Minas Gerais: R$ 1.997
- Pernambuco: R$ 2.809
- Paraná: R$ 2.324
- São Paulo: R$ 2.856
O nutricionista não recebe necessariamente um salário fixo, podendo atuar como autônomo e empreender sua própria clínica ou consultório. Para orientar esses profissionais, a Federação Nacional dos Nutricionistas divulga uma Tabela de Honorários com valores mínimos de referência para uma série de atividades desses profissionais, como por exemplo:
- Piso Nacional de Referência (para 44 horas semanais): R$ 2.770
- Hora técnica: R$ 103
- Consulta Clínica: R$ 137
- Home Care: R$ 275
- Treinamento em Nutrição e Dietética: R$ 103/hora
Existe um projeto de lei em tramitação relacionado à função do nutricionista e sua remuneração: o PL 6819/2010 defende uma jornada máxima de 30 horas semanais para nutricionistas, busca regular o número mínimo de nutricionistas em determinadas áreas de atuação e prevê o pagamento de adicional de insalubridade para esses profissionais.
Média salarial do Nutricionista
De acordo com a tabela salarial divulgada pelo site de empregos Catho, a média salarial do nutricionista no Brasil é de R$ 2.447, valor que pode variar de acordo com o cargo ocupado, o tipo de empresa onde atua, a experiência e a localização. Seguem alguns exemplos de média salarial nacional do nutricionista:
- Nutricionista Clínico: R$ 2.400
- Trainee em Nutrição: R$ 1.201
- Nutricionista de Produção: R$ 2.281
- Nutricionista Comercial: R$ 2311
- Supervisor de Nutrição: R$ 2.880
- Nutricionista de Qualidade: R$ 2.357
- Nutricionista do Esporte: R$ 2.022
O Site Nacional de Empregos (Sine) tem um levantamento salarial baseado no tempo de experiência do profissional e porta da empresa contratante. Confira:
Nutricionista Trainee
- Empresa pequena: R$ 1.635
- Empresa média: R$ 2.126
- Empresa grande: R$ 2.764
Nutricionista Júnior
- Empresa pequena: R$ 2.044
- Empresa média: R$ 2.657
- Empresa grande: R$ 3.455
Nutricionista Pleno
- Empresa pequena: R$ 2.555
- Empresa média: R$ 3.322
- Empresa grande: R$ 4.319
Nutricionista Sênior
- Empresa pequena: R$ 3.194
- Empresa média: R$ 4.152
- Empresa grande: R$ 5.398
Nutricionista Master
- Empresa pequena: R$ 3.993
- Empresa média: R$ 5.191
- Empresa grande: R$ 6.748
Sobre a carreira do Nutricionista
Nas últimas duas décadas, a carreira de nutrição vem tendo um crescimento expressivo. Uma maior preocupação por parte da população com a segurança e a qualidade dos alimentos, com distúrbios relacionados à alimentação e com a promoção da qualidade de vida por meio de uma alimentação saudável contribuíram para o crescimento da procura por esses profissionais.
Além da nutrição clínica, que atua principalmente em consultórios e clínicas na prevenção e tratamento de doenças ligadas à alimentação e no uso da alimentação para a promoção da saúde, o nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como:
- Alimentação Coletiva: engloba a alimentação escolar, alimentação do trabalhador, restaurantes industriais, etc.
- Saúde Coletiva: desenvolvimento de programas e políticas institucionais, vigilância da saúde, unidades de atenção básica de saúde, grupos de apoio, ambulatórios, etc.
- Carreira acadêmica: ensino, pesquisa, extensão, coordenação de cursos.
- Indústria de alimentos: desenvolvimento de produtos, controle de qualidade.
- Nutrição Esportiva: para promover, recuperar e manter a saúde e o desempenho de atletas amadores e esportivos em clubes, academias, times e eventos esportivos.
De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, existem 98.653 profissionais registrados no Brasil.
Onde estudar Nutrição?
Confira algumas faculdades reconhecidas e bem avaliadas pelo MEC que oferecem o curso de Nutrição:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Cruzeiro do Sul Virtual (a distância)
- Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) ? em Minas Gerais
- Centro Universitário UNIBTA
Nelas você vai encontrar facilidades como bolsas de estudos e financiamentos (tanto do governo federal como da iniciativa privada), descontos e convênios.
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