Quanto ganha um Nutricionista?
O Nutricionista é um profissional da saúde que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. Para exercer a profissão, é necessário ter formação superior em curso de bacharelado em Nutrição em instituição reconhecida pelo MEC, além de obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) de sua jurisdição.
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Entre as principais áreas de atuação do nutricionista, podemos citar:
- Clínicas
- Hospitais
- Saúde pública
- Educação nutricional
- Restaurantes industriais
- Clubes desportivos
- Consultório
- Pesquisa
- Docência
- Marketing e indústria alimentícia.
Leia mais: Nutrição: saiba quais habilidades são exigidas do profissional no mercado e como se destacar na área
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Salário Mínimo Profissional do Nutricionista
O piso salarial dos nutricionistas varia em cada unidade federativa do Brasil. Dependendo dos acordos coletivos e convenções de cada sindicato, o salário mínimo profissional do nutricionista pode também variar em função da área de especialização, experiência profissional, titulação e setor da economia.
Seguem alguns exemplos de piso salarial, de acordo com o site “salario.com”. O período de referência desses valores é de 05/2021 até 04/2022:
- São Paulo, SP: R$3.346,81
- Rio de Janeiro, RJ: R$3.211,11
- Brasília, DF: R$2.800,51
- Belo Horizonte, MG: R$ 2.401,67
- Salvador, BA: R$ 2.823,54
- Curitiba, PR: R$ 2.611,29
- Porto Alegre, RS: R$ 3.276,79
- São Luís, MA: R$ 2.307,82
O nutricionista não recebe necessariamente um salário fixo, podendo atuar como autônomo e empreender sua própria clínica ou consultório. Para orientar esses profissionais, a Federação Nacional dos Nutricionistas divulga uma Tabela de Honorários com valores mínimos de referência para uma série de atividades desses profissionais. Em junho de 2022, os valores são:
- Piso Nacional de Referência (para 44 horas semanais): R$ 3.378,73
- Hora técnica: R$ 126,11
- Consulta Clínica: R$ 168,12
- Home Care: R$ 336,24
- Treinamento em Nutrição e Dietética: R$ 126,11
Veja também:
+ Nutricionista: O que faz, como se tornar um e onde estudar!
Média salarial do Nutricionista
De acordo com a tabela salarial divulgada pelo site de empregos Catho, A maior média salarial é dos Supervisores de Nutrição, que ganham em média R$2.880,79. Por isso, vale destacar, que o valor que pode variar de acordo com o cargo ocupado, o tipo de empresa onde atua, a experiência e a localização. Seguem alguns exemplos de média salarial nacional do nutricionista, conforme dados da Catho:
- Nutricionista Esportivo : R$2.022,12
- Nutricionista Clínico: R$2.400,56
- Nutricionista de Qualidade: R$2.357,84
- Nutricionista de Produção: R$2.281,93
O Site Nacional de Empregos (Sine) tem um levantamento salarial baseado no tempo de experiência do profissional e porta da empresa contratante. Confira:
Nutricionista Trainee
- Empresa pequena: R$ 1.635
- Empresa média: R$ 2.126
- Empresa grande: R$ 2.764
Nutricionista Júnior
- Empresa pequena: R$ 2.044
- Empresa média: R$ 2.657
- Empresa grande: R$ 3.455
Nutricionista Pleno
- Empresa pequena: R$ 2.555
- Empresa média: R$ 3.322
- Empresa grande: R$ 4.319
Nutricionista Sênior
- Empresa pequena: R$ 3.194
- Empresa média: R$ 4.152
- Empresa grande: R$ 5.398
Nutricionista Master
- Empresa pequena: R$ 3.993
- Empresa média: R$ 5.191
- Empresa grande: R$ 6.748
Veja também: Quais são as áreas de atuação da Nutrição?
+ Orientação Profissional: a faculdade de Nutrição é muito procurada?
Sobre a carreira do Nutricionista
Nas últimas duas décadas, a carreira de nutrição vem tendo um crescimento expressivo. Uma maior preocupação por parte da população com a segurança e a qualidade dos alimentos, com distúrbios relacionados à alimentação e com a promoção da qualidade de vida por meio de uma alimentação saudável contribuíram para o crescimento da procura por esses profissionais.
Além da nutrição clínica, que atua principalmente em consultórios e clínicas na prevenção e tratamento de doenças ligadas à alimentação e no uso da alimentação para a promoção da saúde, o nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como:
- Alimentação Coletiva: engloba a alimentação escolar, alimentação do trabalhador, restaurantes industriais, etc.
- Saúde Coletiva: desenvolvimento de programas e políticas institucionais, vigilância da saúde, unidades de atenção básica de saúde, grupos de apoio, ambulatórios, etc.
- Carreira acadêmica: ensino, pesquisa, extensão, coordenação de cursos.
- Indústria de alimentos: desenvolvimento de produtos, controle de qualidade.
- Nutrição Esportiva: para promover, recuperar e manter a saúde e o desempenho de atletas amadores e esportivos em clubes, academias, times e eventos esportivos.
De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, existem 98.653 profissionais registrados no Brasil.
Como é o curso de Nutrição?
Existem alguns tipos de formação em Nutrição, sendo elas:
- Bacharelado;
- Tecnólogo;
- Pós-graduação;
- Técnico.
A graduação tem, geralmente, quatro anos e exige estágio para poder concluí-la. As Diretrizes Curriculares Nacionais definidas pelo Ministério da Educação (MEC) definem que o curso deve abordar as seguintes áreas:
-
Ciências Biológicas e da Saúde;
-
Ciências Sociais, Humanas e Econômicas;
-
Ciências da Alimentação e Nutrição;
-
Ciências dos Alimentos.
Para abarcar todos esses pontos, os cursos costumam colocar matérias como: Anatomia Humana Geral; Imunologia; e Bioquímica.
Onde estudar Nutrição?
Confira algumas faculdades reconhecidas e bem avaliadas pelo MEC que oferecem o curso de Nutrição:
- Faculdades Anhanguera
- Unopar - Universidade Norte do Paraná
- FMU - Centro Universitário
- Estácio - Universidade Estácio de Sá
Nelas você vai encontrar facilidades como bolsas de estudos e financiamentos (tanto do governo federal como da iniciativa privada), descontos e convênios.
Vai seguir a carreira de Nutricionista? Conte para a gente aqui nos comentários!
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