Quer entrar na graduação de Gastronomia EAD? Então descubra tudo sobre o curso e onde estudar!
A Gastronomia é uma área que está super em alta no Brasil e no mundo. E é possível se profissionalizar na área de diversas maneiras, inclusive estudando a distância. Portanto, se você está cogitando fazer um curso de gastronomia EAD, veio ao lugar certo: aqui, vamos falar mais sobre a profissão e como funciona esse curso a distância.
A formação dentro da gastronomia envolve muito mais que apenas o ato de cozinhar e elaborar pratos. A área também prepara profissionais para empreender, gerenciar estabelecimentos, lidar com segurança alimentar, coordenar equipes e até mesmo desenvolver novos pratos e produtos alimentícios. É uma profissão de muita responsabilidade e que exige conhecimentos diversos.
Por isso mesmo, as áreas de atuação para um profissional de gastronomia são muitas, não à toa este curso está cada vez sendo mais procurado por estudantes. Muitas faculdades particulares e privadas já oferecem cursos de bacharelado e tecnólogo em gastronomia, mas não são todas as instituições de ensino que contam com o curso de gastronomia. Então, separamos tudo o que você precisa saber sobre o curso de Gastronomia EAD e as melhores opções de lugares para estudar. Vamos lá?
Como funciona o curso de Gastronomia a distância?
O curso de Gastronomia EAD é ministrado no formato tecnológico, e é de curta duração: em média, de 2 anos e meio.O diploma EAD de um curso tecnológico, no entanto, tem a mesma validade que o diploma de qualquer curso presencial, bacharelado ou licenciatura.
Vale destacar que a maior parte das faculdades que oferecem o curso de Gastronomia a distância ministram a grade curricular no formato semipresencial. Assim, parte do curso acontece online, nos ambientes virtuais de aprendizados disponibilizados pela instituição de ensino, e outra parte das aulas são ofertadas de forma presencial, geralmente nos polos de ensino da faculdade.
O modo semipresencial é essencial para cursos que, como o de gastronomia EAD, necessitam de aprendizados práticos em ambientes controlados. Neste caso, as aulas práticas acontecem em laboratórios ou cozinhas industriais, e cada aluno tem um tutor para o ajudar a aprender todas as técnicas da melhor forma. A frequência desses encontros varia de acordo com a faculdade escolhida.
Algumas instituições que oferecem o curso de gastronomia EAD, como o Centro Educacional Anhanguera, disponibilizam para os estudantes os conteúdos mais teóricos através de um ambiente virtual de aprendizagem. Nesses espaços, acessados via internet, o estudante encontra todo o material necessário para estudar, além de ter o benefício de poder realizar seus estudos no melhor horário para cada um.
Além disso, os ambientes virtuais de ensino oferecem ferramentas de comunicação e interação, que permitem a interação entre professores e colegas de curso, além de facilitar o esclarecimento de dúvidas e a resolução de tarefas solicitadas.
Quais são as áreas de atuação para quem realiza o curso de Gastronomia EAD?
Um profissional formado em gastronomia pode atuar em diversas áreas. Entre elas, estão:
- Chef de Cozinha: quem planeja e prepara cardápios em restaurantes, hotéis, hospitais, bares, etc. Um chef também coordena a equipe de cozinheiros e seleciona os fornecedores de ingredientes para realizar os preparos.
- Personal Chef: exerce as mesmas funções do chef, mas atuando em residências particulares ou para clientes específicos.
- Segurança Alimentar: quem vigia e realiza vistorias em cozinhas industriais e de restaurantes, garantindo que as normas de segurança alimentar estão sendo cumpridas adequadamente.
- Indústria Alimentícia: o profissional desta área desenvolve novas receitas, cria novos produtos alimentícios e testa produtos criados pela indústria.
- Gestão de estabelecimentos: é quem administra restaurantes, refeitórios ou quaisquer estabelecimentos alimentícios. Envolve o treinamento de profissionais, a seleção de fornecedores, o gerenciamento do estoque e o controle das finanças da empresa.
- Consultoria gastronômica: é quem realiza consultorias para empresas do ramo alimentício, propondo mudanças nos processos para melhorar o desempenho da organização como um todo.
- Área acadêmica: ainda é possível atuar como professor, ministrando aulas para cursos técnicos ou profissionalizantes. Ou atuar como crítico gastronômico, também.
Leia também: Gastronomia: curso, carreira e mercado de trabalho
Disciplinas do curso de Gastronomia EAD
Estudar gastronomia vai muito além de apenas aprender a cozinhar. O curso de Gastronomia EAD é amplo e prepara profissionais até para administrar negócios e criar novos produtos alimentícios.
Para entender o que se estuda em um curso de gastronomia a distância, trouxemos a grade curricular deste curso ofertada pela faculdade Cruzeiro do Sul Virtual. Veja abaixo:
- Empreendedorismo
- Língua Brasileira de Sinais
- Custos e Planejamentos de Cardápio
- Técnicas e Habilidades Básicas de Cozinha
- Cozinha Brasileira
- Cozinha de Carnes
- Aves e Pescados
- Ciência e Higiene dos Alimentos
- Assessoramento de Eventos
- Técnicas de Aperfeiçoamento Estratégico
- Cozinha Clássica e Contemporânea
- Panificação
- Confeitaria
- Gestão Estratégica de Negócios
- Cozinha Internacional
- Cozinha Fria
- Tendência e Inovações em Gastronomia de Eventos
- Bebidas na Gastronomia
- Diversidade Étnico-Cultural
- Gestão de Pessoas
- Língua Portuguesa
- Princípios de Administração em Marketing
- História da Alimentação e Gastronomia
Quais são as vantagens de estudar a distância?
Estudar a distância garante diversas vantagens para o estudante, entre elas a praticidade e a economia. Isso porque, estudando gastronomia EAD, é possível realizar as aulas e tarefas da sua graduação em qualquer lugar e a qualquer hora. Você encaixa suas aulas e estudos no melhor momento para você. Se você trabalha ou viaja muito, é a modalidade de ensino ideal para você.
Entretanto, não se esqueça que os cursos geralmente são semipresenciais, e será preciso estar presente em algumas aulas no polo de ensino da sua faculdade. Consulte a grade do seu curso para mais informações.
E a economia é outro super destaque do curso de gastronomia a distância. Se você quer economizar e ainda assim conquistar seu diploma do ensino superior, fazer uma graduação EAD é a modalidade mais recomendada para você, já que ela chega a ser 70% mais barata que a presencial.
Qual é a validade do diploma EAD?
Se você ainda tem dúvidas sobre a validade do diploma do curso EAD, pode se tranquilizar: o diploma de conclusão do curso a distância tem a mesma validade do diploma de um curso presencial, com validade em todo território brasileiro.
Veja também: Tem diferença entre o diploma de um curso presencial e a distância?
Onde estudar Gastronomia EAD?
Na hora de escolher em qual faculdade EAD estudar, é importante você priorizar alguns pontos. Além de escolher com base no reconhecimento da instituição de ensino, confira se a faculdade oferece o curso de gastronomia e se ela garante uma estrutura física adequada para realizar as aulas práticas presenciais.
Por isso, indicamos que você visite a instituição que deseja realizar o curso e verifique se ela é reconhecida pelo MEC. Só assim ela poderá emitir diplomas válidos para que você exerça a sua profissão.
Para facilitar a sua vida, separamos abaixo algumas instituições reconhecidas pelo MEC, que contam com ótimas estruturas em seus polos e ainda facilitam o pagamento das mensalidades, com bolsas e financiamentos próprios, sem burocracia:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Cruzeiro do Sul Virtual (a distância)
- Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
- Universidade de Franca (UNIFRAN)
- Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
E aí, você já decidiu fazer o curso Gastronomia a distância? Conte para nós abaixo nos comentários!